пятница, 13 марта 2015 г.

Огород: творческий альбом наблюдений и панно "История семечки"

    Немного реже пока получается писать, так как большая часть свободного времени уделяется рукоделию и творчеству. :) Надо много сделать для того, чтобы играть и развиваться. :)
   С Маринкой мы сейчас погрузились, наконец, после своеобразной зимней спячки в активную познавательную деятельность. Или просто стали больше внимания уделять познанию, наряду с другими видами деятельности.
     Сначала я, затевая наш миниатюрный огород, думала, что будем просто наблюдать, потом, что как - то естественно, что будем пользоваться его плодами. Затем пришла в голову мысль, что можно превратить это в интересный домашний проект с разнообразной деятельностью. Теперь, погрузившись, я поняла, что хорошо, что у нас именно так получается.
        Конечно, мы не столь кропотливы в наблюдении, как, может, и надо. Но и Марина далека от такого наблюдения. Впрочем, что я хочу от непоседливого дошкольника?... :)))) Важно, что она увлечена, что замечает и отмечает, запоминает.
        Я очень захотела запечатлеть этот первый опыт. И даже выбрала для этого очень красивый блокнот. Однако изменила свои планы, решив, что блокнот мы оставим для цветов, что "ему ближе" по оформлению. Да, и занести, оказалось, много чего надо. Поэтому формат был выбран более объёмный. У меня дома оказался и другой, для эскизов. А когда я увидела его подобие в блоге у Юлии, то решила, что так тому и быть. 
        Параллельно с самыми первыми наблюдениями стали зарождаться и первые мысли по созданию развивающего (-их) панно, что поможет с интересом закреплять полученные представления. И  сегодня расскажу, что у нас в процессе.


       Огород наш расцветает пышной зеленью. Капризные огурцы, наконец, выползли и быстро, очень быстро набирают в росте. :) Очень капризная петрушка после недельного "сидения" медленно тоже проклюнулась. Пока наблюдали за ростом ростков редиски, уже давно пришла пора её распикировать, а то даже миниатюрных плодов не дождёмся. :))

Тоже капризным оказался...
Лучок, пожалуй, радует нас больше всего - самый наглядный пример. :)

Кстати, сейчас добавляем его в суп. Сначала Марина упиралась, но потом сама стала рвать его, сыпет в суп. И ест! Раньше это было мечтой - ну, чем не положительный эффект самостоятельной огородной практики моей малоежки! (Думаю, надо Кирюшке предложить самостоятельно приготовить себе кашу - может, результат будет?.. :))))) )

А вот с этим маленьким "чудовищем" пришлось расстаться. Вы только представьте себе: одна "рука" так и не стала расти (видимо, луковица испорчена), а из головы - луковицы стала расти самым невообразимым образом вторая голова!!! :))) Ну, разве это "человечек"?!! На этом этапе уже надо было бы придумывать творческий наряд, но придётся снова повторить его создание.... :)
     Дедушка сделал нам лампу - искусственное "солнышко", что сразу отразилось на интенсивности роста наших "подопечных".
     Самым капризным оказался газон. Хотя мне теперь думается, что семена оказались некачественными и придётся ещё раз сажать.
       Маринка потерпела немного, но потом не выдержала - играет уже так. Не останавливаю, так как игровой момент был один из основных - зачем же тогда стремились к образу деревни?! :)
        И вот этот игровой мир подвергается настоящему краш - тесту. :))) Кто - то жалуется на котов, а у меня свой "котёнок". Приходится то глаза горшочкам подклеивать, то ровнять землю газона, а то доставать миниатюрную лошадь из укропа, так как, видите ли, она там "кушает". :)) Но наблюдать за этим одно удовольствие. :)

    И вот всё это мне захотелось запомнить - записать. Но сначала я думала, что сделаю это сама, а потом... Куда интереснее сделать это вместе. :) И заполняя вместе, Маринка и рисует, и вырезает, и клеит, да ещё и в составлении рассказов тренируемся тут же, повторяя и закрепляя представления и правильную речь. В общем, я очень довольна, что пришла именно к такому решению.
 
     И вот я начала работать над созданием панно. Мудрить, как его расположить именно на окне, наполнить элементами, которые помогут в игровой форме изучать, познавать, закреплять полученные представления. Этапы создания я фиксирую и , как только оно будет полностью готово, я обязательно поделюсь им в блоге "Рисуем и малюем". 
      Основная идея: отобразить то, как растёт из семени растение и какие факторы на это влияют.
       Так появилось солнышко - свет и тепло, облака на нитках (ветер - речевое дыхание тренируем к тому же :) ), божья коровка, поедающая тлю и даже забирающаяся под землю, чтобы истреблять её на корнях - защитница, червячок, муравей, которые по - своему заботятся о земле и растениях. Это пока то, что успела. Но я не тороплюсь, а наполняю его по ходу нашего интереса, рассматриваемых вопросов - тем. Что - то более подробно, а что - то касается того, что мы только упомянули, но без этого на панно было бы скучно - насекомые. :)

Добавлю, что червячок сделан по образу главного героя из игры "Самый длинный червяк" Жени Ясной.
     И мы уже его опробовали, вспомнив ещё раз о том, как растёт семя - семечко и какие очень важные условия необходимы для роста растения.


Составляем рассказ о том, как семечко в растение превращается. :)
      Вот так плодотворно нам удаётся наблюдать и "огородничать".
    О том, как мы сажали, можно почитать здесь:

Хотите получать новые статьи блога прямо себе на почту? Введите свой email адрес:

39 комментариев:

  1. Катя, люблю тебя! Это - то, что мне так нравится! Огород - невероятно деятельностынй! И журнал -альбом наблюдений, и панно (жду его дальнейшее описание!) и Мариночка - котенок и солнышко! Передай ей, что Ваня будет у нее учиться! Я обязательно покажу ему вечером ваши творения и мы наконец-то посадим и свой огород и пусть Луна (как мама моя говорит) сейчас убывающая и не будем мы 21 марта ждать.
    Катя, спасибо Вам с Маринкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! :))) Обязательно передам! :))) Знаешь, я ведь даже и не предполагала, что он позволит развернуться вот так масштабно, затрагивая так много сфер развития. А я вот послушала - послушала у своих огородников про Луну, а всё равно посадили по вдохновению. :))) Может, поэтому и луковичный человек мутантом получился, и газон упорно не хочет вылезать. :))))

      Удалить
  2. Доброе утро, Екатерина Андреевна! "Ну ничего себе!!!" - вот и все, что хочется воскликнуть. Признаться, никогда в жизни еще не встречалась с тем, чтобы дома вот так занимались с ребенком! Это ж у вас настоящий исследователь будет. Представила, как Маришка со своим опытом (получается, жизненным) придет в школу! Вот это будет да!
    Фантастика!!! Я от проделанной Вами деятельности в неописуемом восторге!!! (Панно и альбом сразили наповал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, как приятно, что оценили! :) У меня есть "тайная" цель :)) не столько дать эти знания и представления, а показать, как можно с интересом их добывать. Да, именно исследователя взрастить. :))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Екатерина Андреевна! Ваша Маришка-"кошечка"- осваивает огород не только с мамой при исследовании, но и самостоятельно! Это очень хорошо! Теперь будет знать, как растёт травка для лошадки, что кушает принцесса на завтрак. А ещё мне очень понравились ваши панно "про то, что как растёт". Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, спасибо большое! Очень приятна похвала! :) Очень хочется создать такие условия, чтобы именно сама! Как только всё подрастёт, хочу предложить ей "сварить" суп для её кукол - принцесс: вот и посмотрим, что они - эти принцессы - кушают. :))))

      Удалить
  4. Катя, в моем комментарии будет много восклицательных знаков))))
    Катя, это нереально круто и гениально! Катя, ты настоящая волшебница!
    Такая замечательная идея совместного наблюдения в творчестве! А от панно я просто в восторге! Сшитые росточки, семена... Это лучшее дидактическое пособие, которое я видела!
    Как у Мариши хорошо получается. И даже "разрушительные" игры вовсе огороду не повредят. Огород получился восхитительный и не просто живой, а Живой. Альбом просто чудесный. Думаю, что твой пост вдохновит многих на создание подобного огородика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, читала комментарий твой и млела от удовольствия. :))) Спасибо огромное за такую душевность! :)) И, признаюсь, очень приятна твоя оценка, так как ты - биолог. :) Сейчас, кстати, по твоей задумке делаю "зелёную" хозяйку. А вот её место - дом в огородике нашем хочу, чтобы вместе со мной сделала Маринка - надеюсь, что выйдет что - нибудь интересное. :))

      Удалить
  5. Очень вдохновляет! Очень жалею, что пока работала в детском саду не додумалась до такого чудесного панно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, спасибо! :) У нас с Вами похожие мысли родились: я тоже вчера сидела, творила дальше и всё чаще и чаще думала о том, почему за столько лет работы в детском саду мне не приходила в голову эта мысль. :) Наверно, из - за объёма работы не было времени на погружение в тему так, как у меня это сейчас получается. :)

      Удалить
  6. Екатерина, только слова восхищения вашему гениальному проекту!!!
    Мне очень понравился театр, а панно просто восхитительно :), а идея совместного взаимодействия с Маришкой по ведению дневника наблюдений... ой сколько нужно эпитетов чтобы выразить весь тот восторг, который вызывает ваш огород на окне!!! Вы просто - чудесная мама и педагог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория! :)) Уж не знаю, про гениальность, но сама вижу, что хорошо выходит - самой нравится. :))) И снова заставляете краснеть... :)))

      Удалить
  7. Катя, я восхищена! Ваш огород впечатляет размахом, но особенно понравилось панно. По вашему примеру огородик мы тоже посадили). А вот теперь я на панно засмотрелась и тоже хочу!!!! Нужно подумать в этом направлении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, радует, что мы обоюдно вдохновляем друг друга. :)))) Знаю, что ты обязательно поделишься в блоге - буду ждать - очень интересно!!! :)

      Удалить
  8. Катя, мне остаётся только присоединиться к вышесказанному! Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  9. С какой любовью, теплотой и заботой Вы рассказали о таком вроде бы простом и в тот же момент гениальном "проекте на окошке"! Сколько терпения и труда вложено, сколько творческих идей родилось по поводу огорода! Создание пано, записи в блокнот! Екатерина Андреевна, Вы кладезь творческих идей! Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Владимировна. :) Очень постараемся именно так держать! :)) Да, эти мысли что - то прямо потоком несутся, приходится выбирать только то, что по времени возможно, но большинство отложить до того момента, как кроха подрастёт - всё - таки с младенцем игры со временем всегда не в мою пользу. :)

      Удалить
  10. Екатерина Андреевна, получила настоящее удовольствием от всего прочитанного, увиденного, представленного... Сказка! Вот это пример настоящих домашних экспериментов. Сколько же я интересного узнаю, общаясь такими увлеченными, любящими своих детей мамами. Сколько идей собрала в свою "копилочку", а сколько уже подкинула своей Людмиле... Огромное спасибо. Есть чему учиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо большое за сказанное - написанное. :) Для меня такие отзывы очень ценны. Мои домашние никак не могут серьёзно отнестись, понять вот эту важную составляющую - развивающее пространство. Сами не так подходили к воспитанию - всё больше на общественные институты перекладывали, а потому сейчас я сталкиваюсь не всегда с пониманием. Говорю, но ведь в детском саду я вместе с воспитателями занималась именно такими развивающими моментами, а раз Маринка дома, значит, я должна предоставить ей возможности... Мне очень импонирует, что Вы именно такая бабушка для своей крохи - внучки: ищущая, стремящаяся к разнообразию развивающего пространства - эта одна из важных ипостасей заботы. :) Я сама бесконечно благодарна, что есть возможность искать, находить, делиться - интернет значительно расширил возможности. :)

      Удалить
  11. Екатерина, в полном восхищении от панно! У меня ни за что так красиво бы не получилось... Ну и, конечно, "подоконный" огород выше всех похвал... Самой хочется поогородничать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна спасибо! :) Поверьте, получилось бы и даже лучше - всё очень просто: из материалов, которые сами "подсказывают" что и как, полностью подчиняясь рукам. :)

      Удалить
  12. Ух, как здорово всё происходит и увлекательно!
    Мы сейчас тоже с малышами урожай "пожинаем" - едим чесночные пёрышки просто так и в суп им крошим. :))
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо! :) А я вот про чеснок упустила... Как - то лук с его "наглядностью" роста и употребления чётко в голове засел, а о чесноке даже не вспомнила. Упущение. :)

      Удалить
  13. Очень интересная затея с огородом. Сколько раз мы пытаемся в группе создать мини огород, столько раз кроме лука мы ничего не пожинаем.( я имею ввиду до плодов не дорастает) Рассада - да, ее потом высаживаем. Но сам процесс наблюдения за развитием растения с зарисовками, с размышлениями, почему получилось именно так, интересен. А я с удовольствием буду следить за вашим процветанием. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, спасибо. :) Я вот такой цели: прямо кардинально до плодов и не ставила. В этом году мне бы хотелось показать разнообразность именно зелени. Что, несмотря на массу зелёного нагромождения, природа (в частности, на огороде) очень богата в своём разнообразии. Это и есть основная цель. Конечно, хочется посмотреть, а получится ли понаблюдать до плодов (хотя бы миниатюрных). Наш дедушка говорит, что из - за того, что многим культурам необходим простор, у нас может и не выйти этот домашний эксперимент. Но попробовать, однозначно, стоит! :)

      Удалить
  14. Здравствуйте, Екатерина Андреевна! Огород на окне, действительно, уникальное пространство не только для познавательной деятельности! Альбом и панно- итоговый тематический продукт! Восхищена! Продумано все до мелочей: от цели до результата! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Стасисовна. :) Вот пока, кстати, с итоговым результатом я не определилась - всё пока в процессе и по наитию - идём за интересом. Это-то и привлекает. ;)

      Удалить
    2. Екатерина Андреевна! Итоговое мероприятие - это и есть Ваше панно-последовательное, структурированное. В окончательном варианте-Русский lapbook (у меня практически готов мастер-класс по тематической папке). Направление задано верное! Создавая образовательную деятельностную среду, следуем за интересом ребенка! Виват, Екатерина Андреевна!
      P.S. В виду обстоятельств мы с моим внуком Егором задерживаемся с созданием огорода на окне, но обязательно поделимся своим опытом.

      Удалить
    3. Светлана Стасисовна, если так смотреть, то, безусловно, да. :) Просто я задумала несколько панно (но там, конечно, время покажет, успеется или нет). Наверно, альбом вот как раз больше всего подходит под итог. Просто представила, а что мы будем рассматривать в самом конце в качестве результата - оказалось, альбом. :) Следовать за интересом - это и определённая трудность (для взрослого - надо быть гибкими между всеми заботами и делами), но и масса удовольствия - ведь, по сути, не надоедает. :)
      А Ваш огород, Светлана Стасисовна, буду ждать - мне очень интересно, как у других - много беру для себя на будущее. :)

      Удалить
  15. Видимо весна так влияет на всех :) мы тоже огород посадили :) каждый день наблюдаем за ним

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, точно весна. :)))) Каждый день у Маринки терпения, наверно, не хватит - всю заботу и ответственность, беру я на себя. Но привлекая её раз в два - три дня, показывая, как и что у нас выросло (да, и потом она играет там почти ежедневно), я уверена, она многое для себя вынесет. :)

      Удалить
  16. И у нас тоже растет огород! Только мы по-другому за ним наблюдаем. У вас панно такое красивое, я бы тоже играла!
    Спасибо за участие в моей коллекции! Катя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! :) Уверена, что наблюдение Вашего огорода носит более точный характер - мы опробуем с более точным измерением уже в следующем году - сейчас только знакомимся, в том числе через творчество. :)

      Удалить
  17. Потрясающее пано получилось, такое красивое и информативное, прямо руки зачесались что- то подобное сделать! супер!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, спасибо. :) Очень вдохновляет. :)

      Удалить
  18. Ваш чудесный пост выбрала Катя для итогов "Весенней коллекции игр и занятий!". Посмотреть их можно вот тут: http://www.tavika.ru/2015/06/summer.html
    Спасибо за участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!! :) Невероятно приятно!!!!!!!!! :)

      Удалить
  19. Просто гениально! Там мило и красиво! Лучок свой в суп, так вкуснее :) А панно - замечательная идея!

    ОтветитьУдалить

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!